Acer Aspire 4530

Acer Aspire 4530 adalah notebook generasi ke 8 saya selama hampir 10 tahun berkecimpung di dunia IT Professional. Notebook ini saya beli di Malaysia sini pada saat PC Fair Malaysia yang tidak manusiawi itu loh. Pertimbangan saat membelinya adalah harganya yang cukup murah yaitu di bawah RM2000 dengan fitur yang cukup mumpuni diantara notebook sekelas.

Fitur

Acer Aspire 4530 datang dengan fitur standard:

  • AMD Turion X2 RM70 (2GHz, 1MB L2 cache)
  • Nvidia GeForce 9100M G, integrated Graphics Card yang jelas jauh diatas kelas Intel X3100
  • 1GB RAM (Max 4GB)
  • 160GB HDD SATA
  • DVD Super Multi DL SATA
  • 802.11b/g WLAN
  • Bluetooth 2.0+EDR
  • 14.1" Wide CrystalBrite LCD 1280×800
  • Acer Crystal Eye WebCam

Saya sendiri kemudian mencopot RAM 1GB dari HP Pavilion saya yang rusak dan menambahkannya ke Acer setelah mendapat konfirmasi dari pihak service center Acer bahwa tindakan saya tersebut tidak menghilangkan garansi mereka.

Semua konektifitas ada kecuali Firewire yaitu LAN, Modem, 3xUSB2.0, MMC/SD/xD/M2Pro Card Reader, Express Card dan VGA Out. Untuk Firewire bisa dipecahkan dengan membeli ExpressCard berisi Firewire.

Built-nya cukup kokoh namun HP Pavilion memang terlihat lebih mewah. Keyboard nyaman sementara mousepad bahkan lebih TOP daripada HP Pavilion. Salah satu fitur lain yang saya suka dari notebook Acer adalah adanya Function Key yang bisa mematikan backlit dari LCD. Warna dominan Aspire ini adalah hitam, berbeda dengan warna Aspire beberapa waktu lalu yang putih. Namun saya menyukainya karena bersifat lebih elegan. Lampu LED-nya pun masih dominan warna kuning yang tidak menyilaukan mata seperti lampu LED-nya HP Pavilion.

Notebook ini saya perlengkapi dengan asuransi dari TechSecure untuk jangka waktu 1 tahun. Satu-satunya kelemahan yang saya rasakan adalah LCD-nya tidak bisa dibuat sejajar hingga 180 derajat. Maksimalnya hanya mencapai 100-110 derajat.

Kesimpulan

Overall tingkat kepuasan di atas rata-rata. Tidak ada komplain yang berarti walaupun Notebook ini tidak secepat notebook tercanggih yang ditukangi Intel Centrino 2. Namun kombinasi harga dan fitur, notebook ini lebih unggul daripada notebook lain seharga sub RM2000.

Apalagi bila membandingkan kartu grafis, dimana notebook ini menggunakan Nvidia GeForce 9100M G sementara lawan-lawannya menggunakan Intel X3100. Gak sebanding bok. Ya, saya tahu bahwa Nvidia adalah biang kerok HP Pavilian saya. Namun ketidak adaannya produk kombinasi AMD+ATi lah yang memaksa saya memilih pasangan AMD+Nvidia di notebook ini.

186 Comments

  • quantum_danz
    27 March 2009 - 2:19 am | Permalink

    duuuhhhh,,,,,
    qo aspire 4530 banyak banget y masalahnya….!!!
    tolong dong kasih solusi,,apa 4530 ni bener” bagus???coz di beberapa forum bnyak yg ngomong bagus,,tp di sini qo malah banyak masalah……

  • oetut
    27 March 2009 - 8:36 pm | Permalink

    Mas dony saya mau nanya,emang vga card nya acer 4530 bisa ditambah ya…?cara nya gimana mas…?

  • 29 March 2009 - 9:17 am | Permalink

    Mas…
    Saya mau ikutan ngomong tentang batere deh.
    Saya dah sekitar 6 bulanan make acer, dari awal pake vista.

    Awal-awal sih ga ada masalah, batere tahan lebih dari 1,5 jam (kerja biasa, internet, movie). Tapi sekarang2 batere jadi drop.

    Pas nyalain masih fully charged, 100%. Paling 20 menit kemudian tiba2 sleep (padahal indikator batere masih 80-90%). Waktu dibangunkan dari sleep, eh… batere tinggal 5%.

    Bukan berarti itu baterenya rusak ya mas? Mohon pencerahan, karena baca komentar yang lain juga pada drop. Apa bener batere acer jelek?

    Thx mas.

  • Utuh Chagat
    31 March 2009 - 6:35 pm | Permalink

    berarti goe salah beli nih
    * AMD Turion X2 RM74 (2,2GHz, 1MB L2 cache)
    * Nvidia GeForce 9100M G, integrated Graphics Card
    * 1GB RAM (Max 4GB) upgrade 2 GB ram
    * 250 GB HDD
    * DVD Super Multi DL SATA
    * 802.11b/g WLAN
    * Bluetooth 2.0+EDR
    * 14.1″ Wide CrystalBrite LCD 1280×800
    * Acer Crystal Eye WebCam
    goe di kalimantan selatan belinya di Duta Mxll

    garansi 1 tahun katanya, yang penting ada garansi
    ha… ha….

  • nangka
    2 April 2009 - 8:32 am | Permalink

    numpang nanya mas dony,
    sandaran tangan dekat lampu indikator power acer 4530 kok oglek2 ya?
    pas ditanya ke service center katanya acer seri tersebut memang begitu sehingga tidak perlu diperbaiki,
    apa bener semua acer seri 4530 memang seperti itu?

    trima kasih

  • liliek ep
    5 April 2009 - 3:47 am | Permalink

    Hallo kawan-kawan semuanya…..
    Sory mungkinaku salah alamat tp aku lg bingung nih.
    Aku pakai acer 4520 beli second, awalnya gak masalah tp sekarang sering stand by sendiri saat sedang dipakai dan tidak bisa dihidupkan lagi. Terus belakangan layarnya tidak ada cahayanya meski windowsnya tetap jalan.
    Gimana solusinya ya….mungkin pernah terjadi di aCER 4530..
    Tolong dibantu ya… thanks
    aku pakai vista, ram 1gb

  • Belati Putra
    6 April 2009 - 10:19 pm | Permalink

    Saya pemakai 4530, saya coba meng instal software “REASON 4” (sebuah software making music), namun selalu saja ada file/crack yang tidak ditemukan (not found) dr software tsb…kiranya anda punya saran, tolong balas melalui email saya…terimakasih sebelumnya…!!!

  • wong_gendeng
    10 April 2009 - 10:11 pm | Permalink

    ngasih solusi yg bener dan terarah dong om…… yang pegang laptop orang katrok….. yg buat blog juga katrok….. ngasih solusi cuma nyontek blog lainya. apa saya salah klo saya nyindir………….

  • Prayudia
    16 April 2009 - 9:38 am | Permalink

    Mas… notebook saya Acer Aspire 4530, kok driver WLAN ga ada yang cocok y??? saya pake OS XP Home Edition
    mohon petunjuknya mas..
    saya sudah install semua drivernya, tapi masih ada seru kuning di Device Managernya
    tolong kasih solusinya mas… trims

  • Yanto
    19 April 2009 - 7:35 pm | Permalink

    mas, numpang nanya nih. saya notebook acer saya 4530. untuk kualitas nge game sih oke lah. tapi yang saya sayang kan itu adalah sound nya yang kadang – kadang bisa bergetar apa lagi saat memutar media seperti mp3, video dan apa lagi saat memain kan game. sound nya itu yang bikin saya kesel. saya memakai windows XP SP2. kalo ketemu solusinya kasih tau ya mas. ke alamat email juga nda papa. tapi kalo bisa sih di sebarin aja. siapa tau ada yang mengalami seperti saya. tolong bantuannya ya mas. oh ya kalo ada yang view page ini dan membaca. tolong bantuannya ya. Thanks

  • baddy
    22 April 2009 - 10:22 am | Permalink

    numpang ikut tanya teman2 ,, acer 4530 kalau runing tanpa baterai pas boot awal , hidup kemudian mati dulu kemudian hidup lagi, apa memang seperti itu ?? mohon share …

  • arya
    23 April 2009 - 11:32 am | Permalink

    mas, kalau mau nyari driver buat windows xp x64 dimana ya?
    mohon referensinya.

  • abdul halim
    25 April 2009 - 1:21 pm | Permalink

    mas, numpang nanya ya…

    kalo mo beli battery laptop acer 4530, harganya kira2 brp?

    thanks sebelumnya…

  • arya
    26 April 2009 - 8:07 pm | Permalink

    untuk yang nyari driver buat XP 64 bit. kata situsnya kompatibel utk laptop acer. aku jg pake 4530, tapi belum coba pake XP 64. masih kumpulin driver.
    link download driver windows XP 64 untuk laptop acer:
    http://komku.blogspot.com/2009/04/windows-xp-x64-64bit-drivers-for-your.html

  • yudha
    2 May 2009 - 10:20 am | Permalink

    asyiik… camera acer 4530 ku sdh ga ngblank lg.. tapi sdh “camera not found”. mohon pencerahannya dong!!

  • Antok
    6 May 2009 - 9:27 pm | Permalink

    Masss…
    aq kebingungan..
    WLAnx acer 4530 ku kok nda bisa dinstal dri driver nya ya???
    toong petunjuknya masss..

    jwbx krim ke e-mail aq aja..

  • Aji
    10 May 2009 - 9:16 am | Permalink

    Om mau numpang tanya. Laptop acer sy TM 529ATX mati total. Ketika tombol start dinyalakan hanya lampu indikator yg nyala, kipas, layar apalagi sistemnya mati total. Apakah ini biosnya yg error? Sbg info memang sebelum mati total sdh pernah ada peringatan di layar bhw batere bios sdh low batt. thx

  • own-mine
    22 May 2009 - 11:34 pm | Permalink

    Buat yang bermasalah dengan standby pada aspire 4530, gampang kok mengatasinya.
    Cuma perlu diuninstal web camera driver beserta utilitynya. Restart n coba aja standby kan…
    Tapi kalau pingin tetap menggunakan utilitynya, instal aja ngga apa-apa. tapi asal camera drivernya yang disinstal.
    This for fix the stanby problem in aspire 4530.

  • Arief
    30 May 2009 - 12:16 am | Permalink

    For MANIAK AMD BRAVO ACER 4530
    Untuk Blue Screen solusix : RAM bermasalah
    WLAN 4530 Pake AR928X coba cari pake google
    Cam pake SUYIN jangan pake BISON
    LAN pake Brodcom
    Good for Gaming gw dan coba pake DOTA,CS,EE,GA damasalah sama sekali heheheheheh.Pengennya coba untuk Game CRYSIS

  • Arief
    30 May 2009 - 12:19 am | Permalink

    Untuk Kasus TM 529ATX biasanya yang rusak bios.Tolong cek kipas prosesornya.trus tolong reset bios.InsyaAllah bisa. Good Luck

  • 30 May 2009 - 12:34 pm | Permalink

    om mau numpaNG NANYA, LAPTOP SAYA ADA MASALAH PADA LAN CARDSERTA BLOTOOTH GA BISA DIINSTALL.
    PAS SAYA INSTALL LAN DIA GA BACA MALAH TAMPILAN FOLDERNYA YANG KELUAR?KALAU BLUTOOTH BISA DIINSTALL TAPI PAS SAYA HIDUP KAN BLUTOOTHNYA DIA TIDAK NAMPIL,MALH ADA PANGGILAN NOT DEVICE?

  • heldi
    3 June 2009 - 3:04 pm | Permalink

    Pak Gimana Nich Caranya Ngedownload Empowering Technology Untuk Acer Aspire 4530,,?? Mohon Bantuannya,,,,

  • vito
    11 June 2009 - 11:31 pm | Permalink

    mas dony, kok 4530 saya kok sering mati tiba-tiba saat panas terutama…dan kok putaran hardisknya sepertinya kencang sekali saat bermain game. apa memang begitu? apakah ada solusinya…saya sudah install empowering juga tapi masih tetap seperti itu…tolong bales yah mas dony. terima kasih banyak….

  • aran
    13 June 2009 - 2:59 am | Permalink

    lagi maen game tiba2 suaranya hilang , setelah dicek ternyata suara laptop hilang total, sudah dicek di sound and audio device sepertinya ngak ada masalah,tapi kok ngak ada suaranya ya????? aku jadi bingung????? tolong ya mas, kira2 solusinya apa, mohon pencerahan, terima kasih

  • aran
    13 June 2009 - 3:02 am | Permalink

    lagi maen game tiba2 suaranya hilang , setelah dicek ternyata suara laptop di laptop acer aspire 4530ku hilang total, sudah dicek di sound and audio device sepertinya ngak ada masalah,tapi kok ngak ada suaranya ya????? aku jadi bingung????? tolong ya mas doni, kira2 apa solusinya, mohon pencerahan,terima kasih

  • Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *