Category Archives: Indonesia

Indonesia Personal

Indosat Mentari 0858 gak bisa Internasional Roaming

Kesal.. sebal.. dongkol.. dan lain sebagainya.

Beberapa waktu lalu saat pulang ke Indonesia akhirnya memilih nomer mentari berkepala 0858 sebagai alat komunikasi di Indonesia. Karena adanya keperluan dengan institusi di Indonesia, akhirnya nomer itu saya bawa ke Malaysia agar institusi tersebut dapat menghubungi saya dengan menggunakan nomer lokal. Saat di Malaysia, Indosat Mentari 0858 tersebut langsung melakukan roaming dengan Digi Malaysia dan saya bisa melakukan SMS dengan lancar. Namun masalah muncul saat institusi tersebut berusaha mengontak saya via voice.
Panggilan telepon ke nomer mentari ini dapat dilakukan dengan baik, namun saat di terima telepon langsung diputus saat itu juga… seperti saya menolak telepon tersebut. Saat mencoba telepon keluar dari Mentari inipun ternyata berlaku hal yang sama… saat penerima mengangkat telepon saya maka saat itu juga telepon langsung diputus.
Selidik punya selidik dari situsnya Indosat, ternyata Mentari di Malaysia memang TIDAK BISA ROAMING. Wanjrit… Sungguh payah. Padahal saat saya pindah kemari tahun lalu, nomer Indosat Mentari saya dapat roaming dan menerima atau menelepon dengan lancar. Karena itulah saya kembali memilih Indosat Mentari. Namun sekarang sepertinya saya sangat menyesal, dan thanks to Indosat Mentari maka mau tidak mau saya harus pulang ke Indonesia untuk menyelesaikan urusan saya dengan institusi tersebut. Artinya biaya extra yang harusnya tidak perlu dikeluarkan. Sekali lagi terima kasih Indosat Mentari.

Indonesia

NPWP dan Wajib Pajak Luar Negeri

Ribut-ribut tentang kewajiban membuat NPWP walaupun anda adalah TKI menyebabkan munculnya berbagai gosip seperti kemungkinan adanya Double Taxation membuat para TKI (seperti saya) jadi kalang kabut atas ketidakjelasan informasi ini.

Hal ini kemudian diperburuk dengan gosip bahwa bila telah memiliki NPWP (walaupun sebenarnya tanpa NPWP pun WNI adalah wajib pajak, namun NPWP memperkuatnya) TKI tetap harus membayar pajak di Indonesia. Bilamana sudah membayar pajak di negara tempat bekerja maka kewajiban membayar pajak Indonesia akan dikurangi pembayaran pajak di negara tempat bekerja. Weleh..apalagi katanya dilakukan konversi langsung tanpa dilihat `biaya hidup` di negara tempat bekerja. Dooh…

Berdasar kesimpang siuran informasi (entah disengaja atau tidak) saya yakin makin banyak orang yang tidak mau membuat NPWP. Saya sendiri sudah memiliki NPWP semenjak membeli rumah di Pesona Cilebut tahun 2007 dulu.

Nah.. setelah berkunjung ke situs Pajak, ketemulah informasi ini.
Di halaman 3, bagian II.D.3 tertulis:

Bagi orang pribadi yang tidak bertempat tinggal dan berada di Indonesia tidak lebih dari 183 hari, yang menjalankan usaha atau melakukan kegiatan di Indonesia melalui suatu bentuk usaha tetap, kewajiban pajak subyektifnya dimulai saat bentuk usaha tetap tersebut berada di Indonesia dan berakhir pada saat bentuk usaha tetap tersebut tidak lagi berada di Indonesia.

Dan disambung dengan bagian II.D.4:

Bagi orang pribadi yang tidak bertempat tinggal dan berada di Indonesia tidak lebih dari 183 hari dan tidak menjalankan usaha atau melakukan kegiatan melalui bentuk usaha tetap di Indonesia, kewajiban pajak subyektifnya dimulai pada saat orang pribadi tersebut menerima atau memperoleh penghasilan dari Indonesia dan berakhir pada saat tidak lagi menerima atau memperoleh penghasilan tersebut.

Dari dua quote diatas bisa saya simpulkan:
1. Bila anda sudah berada lebih dari 183 hari (+- 6 bulan) di luar negeri berarti anda sudah tidak harus bayar pajak di Indonesia
2. Bila (1) tapi anda punya usaha di Indonesia, maka yang dipajak hanya usaha tersebut
3. Bila (1) tapi anda masih punya penghasilan di Indonesia, maka yang dipajak hanya penghasilan tersebut.

Fiuh.. agak lega kan, so gak ada salahnya buat NPWP sekarang 😉

the Microsoft TechEd South East Asia 2008

Blog ini mungkin sedikit terlambat namun lebih baik terlambat daripada tidak ngeblog tentang hal ini sama sekali :D.

Ceritanya Minggu lalu, tepatnya mulai dari tanggal 11 hingga 14 Agustus 2008, saya mengikuti acara Microsoft TechEd South East Asia 2008. Ini adalah kali pertama saya ikut acara ini terutama karena TechEd SEA dilakukan di Kuala Lumpur. Saat dapat informasi acara ini dari milis dotnet di Februari 2008 langsung saya ajukan ke para bos dan mereka langsung menyetujui tanpa tedeng aling-aling.

read more »

Bunga Credit Card Bank di Indonesia Memang Gila

Citibank Indonesia Interest Rate
Shock…
Terus terang itu yang saya rasakan waktu baca statement Credit Card dari Citibank Indonesia yang dibawa istriku dari Indonesia. Mata saya melotot saat melihat tulisan mengenai besaran bunga di statement itu… 42% p.a (per annum / per tahun). Besaran bunga terakhir yang saya ketahui adalah 36% p.a. Segera saja saya rush ke website-nya Citibank Indonesia. Tabel lengkap dari daftar bunga di Citibank Indonesia bisa dilihat disini

Citibank Malaysia Interest Rate
Kenapa saya shock? Karena besaran bunga Credit Card di Malaysia hanyalah 18% p.a. Sungguh jauh sekali antara 18% dan 42%. Coba deh bandingkan dengan bunga Citibank Malaysia disini. 18% per tahun euy, either buat belanja atau cash advance.

Orang Indonesia hanya dapat mengakses bunga 18% p.a. dari Personal Loan. Di Malaysia sini bunga Personal Loan bisa menyentuh 8% p.a.

Per-bank-an di Indonesia memang sucks.

Indonesia Personal

Ringtone Burung Perkutut

Sekedar Memasyarakatkan Karya Seorang Kawan (Rekaman Persetujuan):

Dadi Rosadi (4/28/2008 3:49:30 PM): gw bikin sendiri nih http://www.geocities.com/dadi_rosadi/ring_tone.mp3
Dadi Rosadi (4/28/2008 3:49:32 PM): 50kb
Me (4/28/2008 3:49:44 PM): wah keren
Dadi Rosadi (4/28/2008 3:49:56 PM):
Me (4/28/2008 3:50:08 PM): perkutut
Dadi Rosadi (4/28/2008 3:50:17 PM): puter
Me (4/28/2008 3:50:23 PM): asli buatan sendiri?
Dadi Rosadi (4/28/2008 3:50:30 PM): iya
Dadi Rosadi (4/28/2008 3:50:36 PM): eh.. burung gw ding
Me (4/28/2008 3:50:39 PM): gw posting ke milis/blog gw ya
Dadi Rosadi (4/28/2008 3:50:46 PM): hahahaha ok
Me (4/28/2008 3:50:50 PM): atas persetujuanmu tentunya
Dadi Rosadi (4/28/2008 3:50:55 PM): iya
Me (4/28/2008 3:51:09 PM): sep

We’re Moving Abroad

Menunggu Di Bandara
Selesai acara selamatan kami segera bergegas ke Bandara Udara Soekarno-Hatta di Tangerang. Ditemani hujan deras sejak di Tol Jagorawi yang seolah-olah ikut sedih karena akan ditinggal keluarga kecil Isnandi.
read more »

Syukuran dan Selamatan Pindahan di Ciomas Grande Bogor

Rumah Ciomas Grande
Hari Sabtu tanggal 5 April 2008 kemarin akhirnya kami melaksanakan acara Selamatan. Acara gabungan antara selamatan dan syukuran jadinya rumah kami di Ciomas Grande Bogor serta pindahnya kami sekeluarga ke Malaysia. Sebelum acara dimulai, pagi hari saya menyempatkan diri untuk menengok rumah kami itu. Cukup puas melihat hasilnya. Sangat berbeda sekali dengan rumah kami sebelumnya di Pesona Cilebut. Seandainya kami tidak pindah ke Malaysia, ini pasti akan menjadi rumah impian kami.
read more »

Undangan Terbuka Selamatan Pindah

Untuk rekan, kawan, sahabat, keluarga dan siapapun yang merasa kenal dengan saya dan keluarga, melalui post ini saya mengundang untuk datang ke acara selamatan sederhana dalam rangka Pindah Ke Malaysia. Acara diadakan pada tanggal 5 April 2008 dan dimulai sejak selepas zhuhur hingga waktunya sore hari. Namun sebelumnya saya mohon maaf bilamana anda datang terlalu sore sementara makanan/minuman yang tersedia telah habis.
Peta lokasi ada di Google Map diatas, tepatnya di Perumahan Ciomas Grande yang berada persis di depan Perumahan Kehutanan Rasamala.

Kalau bermasalah atau mau bertanya apapun jangan ragu sms di Mentari atau Maxis atau ym saya.