Full Metal Panic Fumoffu Review

Pada awalnya, saya tidak mengerti mengapa Full Metal Panic (FMP) ke-2 ini dinamakan FMP Fumoffu dan bukan FMP 2. Baru setelah menonton
episode-episode selanjutnya saya paham… ternyata Fumoffu adalah sebuah
boneka yang sering digunakan oleh Sagara Sausuke, sang tokoh utama, di
sepanjang anime.. walaupun tidak sesering itu.

FMP adalah salah satu anime yang saya sukai. Duel2 ArmSlave (penamaan mecha
dalam anime ini) yang super keren. Imajinasi dunia pararel yang bagus,
dimana tetap disertakan ketakutan dunia terbesar saat ini.. teroris.. serta
alur cerita yang kuat yang diselingi humor segar kehidupan remaja sekolah
biasa membuat FMP menjadi anime yang digemari. Karena itu kemunculan FMP 2
menjadi sesuatu hal yang ditunggu penggemar fanatik FMP.

FMP 2 atau FMP Fumoffu, kita sebut Fumoffu saja untuk selanjutnya, memilih
angle yang berbeda dengan FMP awal. Fumoffu lebih memilih memusatkan fokus
pada humor satir tentang bagaimana veteran perang, yang hanya tahu tentang senjata, bomb dan segala hal militer lainnya, mencoba kehidupan sosial
orang biasa.

Sagara Sausuke, sang hero di FMP, diberi tugas oleh Mythril, organisasi
rahasia yang berjuang melawan terorisme, untuk menjaga Chidori Kaname,
seorang Whisper (seseorang yang memiliki kemampuan black technology,
teknologi yang melewati masanya). Tugas ini memaksa Sagara, yang sejak
kecil sudah bergerilya dan berperang sehingga hanya tahu bagaimana berperang, untuk bersekolah di sekolah yang sama dengan Kaname. Disinilah
kelucuan tersebut dimulai. Bagaimana war-minded-nya Sagara, sehingga ketika
menemukan sebuah surat cinta diselipkan ke dalam lokernya alih-alih bersuka
cita sagara meledakkan loker tersebut. Dan saat sang gadis menunggu
kedatangannya, Sausuke memilih mengawasi gadis tersebut, dengan
berkamuflase!!!, karena khawatir dia adalah teroris yang menyamar. Dan
Sausuke pun menggunakan kondom untuk…. menampung air… (^_^) Kaname
tentu saja dongkol dengan kelakuannya Sausuke tersebut. Karena dari sisi orang biasa tindakan Sausuke sangatlah absurb.

Fumoffu sangat ringan, cerita percintaan remaja biasa. Sepertinya tidak
memiliki alur cerita yang kuat, sepertinya Fumoffu lebih ingin memusatkan
pada perkembangan hubungan antara Sausuke dan Kaname, yang di FMP tidak
terselesaikan. Muncul berbagai pesaing Sausuke dalam merebut hati Kaname,
namun muncul pula gadis-gadis yang tergila-gila pada Sausuke serta membuat
hati Kaname cemburu berat. Disamping itu pula, Fumoffu mengangkat topik
sederhana yang satir.. mengenai bagaimana seorang militer yang terbiasa
hidup dalam kemiliterannya kembali ke sipil.

Rekomendasi Saya:
Bagi kamu yang ingin hiburan segar.. Fumoffu adalah pilihan yang bagus.
Bagi kamu yang ingin misi dan alur cerita yang kuat, Fumoffu bukanlah
pilihan anda dan berpalinglah.

10 Comments

  • deanaze
    27 January 2006 - 9:04 am | Permalink

    gw setuju banget kalo FMP itu dibilang hiburan yang segar banget.. menurut gw FMP salah satu anime yang paling menyegarkan apalagi kalo dah menjelang try-out UAN dan SPMB..Gw setuju banget!!

    Menurut gw adegan paling kocak pas Sousuke salah pesen senjata kimia.Dan gitu ama temennya diminum soalnya kepedesan yaudah heboh deh kelas soalnya mau gak mau sekelas udah terkontaminasi sama tuh senjata. giliran ada penawarnya eh ternyata Sousuke yang dapet ( kebanyang dong betapa gak relanya anak-anak sekelas) ^_^;

  • fetty_kurniadewi
    13 September 2006 - 7:57 pm | Permalink

    alow bapak pa kabarnya neh..anak2 MI 42 kangen lho ma bapak..tambah pusing neh pak pake java…
    pak gimana kabar keluarga semua neh..salam ja yah dari kita2

  • nina
    3 November 2006 - 2:52 pm | Permalink

    wah klo aq sih cumen pernah nonton FMP yang pertama!! tapi kayaknya sih seru!! temen aq yang doyan banget ama ni anime pasti udah loncat-loncat klo denger ini !!

  • Test
    12 November 2006 - 9:59 am | Permalink

    ini test saja jangan panik ya… hehehe

  • Tika
    15 June 2007 - 9:10 am | Permalink

    gw suka bgt sama FMP,,, ada yg punya mp3nya g????

    terus jangan lupa teksnya…

    kirim aja d

    tieka_cutes@yahoo.co.id

  • mina-chan
    5 March 2008 - 6:10 pm | Permalink

    salam kenal..
    aku mau tanya ada nih..
    ini manggilnya mas, bapak, ato???
    whateverlah…
    saya mau tanya punya Full metal panic yang judulnya day after day ga?
    thanx b4…

  • 5 March 2008 - 8:55 pm | Permalink

    @Tika
    mp3-nya aku punya, tapi harus dicari dulu nih

    @mina-chan
    maksud kamu The Second Raid? Ada tuh.

  • dian-gopin
    20 July 2008 - 5:01 pm | Permalink

    hallo…..nama gw dian.gw komentar tentang fmp,fmp itu kocak banget ,seru dan ga bikin banyak orang bosen ama nie anime.oh iya ada yang punya kaset vcdnya ga?kirimin

  • dian-gopin
    20 July 2008 - 5:05 pm | Permalink

    hallo….ada yang punya kaset vcdnya ga?klo ada ojolali yo dikirimin yach mau khan,iya khan,iya donk,ayo donk!!!!!!!!!!!!

  • 31 July 2008 - 12:48 pm | Permalink

    vcd-nya gak ada mbak, adanya divx mau?

  • Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *